EN [退出]
哈尔滨仓库大火>中国新闻

_就业数据难驱美国经济前景疑云

2017-11-19 14:09

美国劳工部近日公布的数据显示,1月份美国非农部门失业率降至5年多来新低,但新增岗位数量连续第二个月大幅逊于市场预期。这份报告未能打消近期浮现的有关美国经济前景的疑云,而随着失业率朝美联储的加息参考值更近一步,美联储政策沟通或遭遇更大挑战。

数据显示,1月份美国失业率从前月的6.7%小幅降至6.6%,为2008年10月以来最低水平,与去年同期相比下降了1.3个百分点。但当月新增

岗位数量仅为11.3万个,虽比前月修正后的7.5万个有所改善,但远低于市场预期的约18万个,也低于去年全年19.4万的月平均水平。

这份新出炉的报告还传递出以下几大信息:首先,去年12月份新增岗位数量仅从7.4万小幅修正至7.5万,意味着去年底就业市场的疲软未被改写。

第二,天气影响的因素难以确定。不少分析人士把去年12月份新增岗位的锐减归因为冬季的寒冷天气,但从1月份的数据来看,制造业和建筑业等行业均增加了就业

岗位,天气因素多大程度上影响1月份的表现尚难以判断。

第三,报告虽然整体基调不够积极,但也不乏亮点。当月美国总失业人数和失业时间超过27周的长期失业人数均较前月下降,衡量在职和求职人口总数占劳动年龄人口比率的劳动参与率虽仍徘徊在历史低位,但较前月上升0.2个百分点,升至63%。

此外,白宫经济顾问委员会主席贾森·弗曼指出,通常1月份的就业数据会经历较大季节性调整,部分反映出年底

购物季后临时销售岗位的缩减,这样的季调可能增加数据的误差。

一方面,新增岗位势头下滑令人质疑美国经济的改善程度,而另一方面,失业率的超预期下降则让人担心加息的提前到来。这对矛盾反映出目前美国就业市场指标的分裂状态,也可能增加美联储政策沟通的难度。最为直观的狭义失业率持续下降,但难以全面反映就业市场的真实状况。如果把因为经济境况不佳而被迫从事兼职工作和游离于就业大军之外的人群算进来,美国广义失业率接近12.1%。

美联储自2012年12月开始把6.5%的失业率作为加息的量化参考指标,并表示在失业率降至6.5%之前不会考虑加息。因为失业率的降速快于预期,美联储去年12月份开始调整利率政策指引,承诺即使失业率降至6.5%以下,仍将把低利率政策保持相当一段时间,尤其是在通胀水平持续低于目标值的情况下。

如今,失业率已相当接近6.5%这一参考值,但实际上美联储的决策层官员在判断就业市场形势时,并非单纯以失业率为参考,而是综

合多种因素。波士顿联邦储备银行行长埃里克·罗森格伦近日发表讲话指出,就业市场存在巨大的隐性松弛现象,仅聚焦失业率可能出现误导性的过于乐观的判断。未来美联储如何更好地传达政策意图,打消市场可能升温的对加息的担忧情绪,将是一大关注焦点。

美联储主席耶伦将于本周在国会就经济前景和货币政策作证,市场届时将屏息以待。此外,2月份的就业数据将于3月7日公布,美联储在3月中旬的政策会议前还有一次审视就业市场的机会。

当前文章:http://fa248.szielang.cn/c/20171115/cbv0m.html

发布时间:2017-11-19 14:09

感恩  毕福剑近况最新消息  小龙女 尹志平 完美版  10 minutes walk  汗脚怎么治能除根  马油治脚气吗  surprise  鱿鱼的做法  手脚发麻是怎么回事  鱼美人江云飞蚌精亲热  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _就业数据难驱美国经济前景疑云 All rights reserved-网站地图站点地图

尹峰和姚劲波结婚了_窝窝团购官网